Традиционная угловая врубка углов «в чашу»
Просмотров: 1492
Комментариев: 0
Раздел: Баня
12-01-2016, 11:39
Традиционная угловая врубка углов «в чашу»
Способов такого сочленения существует немало и каждый из них по-своему хорош, но традиционным и проверенным временем считается укладка брёвен «в чашу», для которого характерной особенностью является оставление за границами фактического угла около двух вершков древесного материала.
В первую очередь, специальным циркулем следует разметить такие элементы крепежа как паз и чашу, причём, первый, определяют, положив бревно, которое будет лежать в верхнем венце на нижний ствол.
После окончания вырубки чаши пробуют надёжность такого соединения, а для большей его плотности выбирают ещё и продольный паз, который имеет овальную форму. Работая топором, форму паза как можно ближе делают подобием полукруга. Надо сказать, что ширина такой выемки в основном зависит от погодных условий, чем суровее зимы, тем плотнее должны соприкасаться брёвна.
В места врубок подготовленные стволы цельного дерева загоняют с помощью кувалды, уложив под бревно слой пакли.
Конечно, недостатком такого скрепления венцов считается не полное использование длины брёвен, что, естественно сказывается на площади здания, к тому же неизбежен лишний расход материала. Однако углы, при таком соединении, гораздо лучше защищены от непогоды, что позволяет значительно продлить срок службы всего строения. Кроме того, значительно повышается устойчивость здания и изоляция тепла в его помещениях.
|