Подготовка почвы в теплицах из поликарбоната
Просмотров: 1799
Комментариев: 0
Раздел: Дача и огород
2-05-2018, 22:44
Подготовка почвы в теплицах из поликарбоната
Чтобы получить хороший урожай в теплице из поликарбоната, нужно тщательно подготовить почву. Большинство растений, выращиваемых на закрытых грунтах, нуждаются в искусственном обогащении питательными веществами.
Очень важно перед тем, как начать заниматься улучшением состояния почвы, определить её тип, кислотность и механический состав.Из дерновых, торфяно-болотных и дерново-подзолистых почв, распространённых в средней полосе России, для теплиц предпочтительнее выбирать дерновые. Они содержат большое количество перегноя, поэтому отличаются плодородностью.
Дерново-подзолистые почвы имеют различный механический состав и разделяются на такие типы: глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Если вы решили строить теплицу из поликарбоната на участке, вам нужно определить тип почвы. Существует простой и доступный способ. Для этого нужно комочек земли с вашего участка смочить водой и скатать шарик, а затем свернуть из него колечко. В том случае, если шарик не получается скатать, то почва песчаная. Если шарик получилось скатать, а колечко – нет, то почва супесчаная. Если колечко получилось, но легко разрушается – суглинистая. Если колечко не разваливается – глинистая.
Глинистая почва отличается высокой плотностью, особенно после полива. После высыхания на её поверхности образуется плотная корка, уменьшающая доступ воздуха к корням растений, что угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Повысить плодородность глинистой почвы можно, используя известь и различные удобрения. На небольших участках теплиц из поликарбоната рекомендуют использовать древесную золу.
Суглинистая почва более плодородна и лучше пропускает воздух. Это позволяет выращивать на ней практически все культуры при условии правильного внесения в них удобрений.
Прекрасно прогреваются и пропускают воздух песчаные и супесчаные почвы, но они содержат мало питательных веществ. Чтобы получить хороший урожай на такой почве в теплице, нужно вносить минеральные и органические удобрения. Хорошо повышают урожайность речной ил и торфяной компост. Следует отметить, что супесчаные почвы огородники используют для выращивания ранних овощей, так как они отлично удерживают питательные вещества и влагу.
Торфяно-болотные почвы можно использовать в теплицах при выращивании любых культур, но они требуют внесения фосфорно-калийных удобрений.
Чтобы получить хорошие урожаи в теплице, нужно также подобрать почву с определённой кислотностью. Больше всего чувствительны к кислотности почвы свекла, капуста, лук, салат, бобы. Специалисты рекомендуют подбирать для теплиц нейтральные или слабокислые почвы.
|