Местоположение

» » Местное отопление индивидуальных жилых домов

Местное отопление индивидуальных жилых домов

Просмотров: 1499 Комментариев: 0 Раздел: Дача и огород 10-05-2018, 22:45

Местное отопление индивидуальных жилых домов

Местное отопление индивидуальных жилых домов


На сегодняшний момент в России существует два основных типа индивидуальных жилых домов: загородные усадьбы, в которых жители проживают большую часть своего времени; дома временного проживания или дачи.

Варианты теплоснабжения индивидуальных зданий и сооружений

Так, на дачах люди проводят свое летнее время, поэтому разница температур в них небольшая, а стены дома выполнены из облегченных материалов. Вообще, в подобных сооружениях отопительные приборы часто не применяются.

Конечно, для поддержания оптимальной температуры во временных домах следует установить агрегаты определенного типа.

В первую очередь это могут быть камины и печи функционирующие на твердом топливе.

Во-вторых, это могут быть специально предназначенные для обогрева помещения электронагреватели, к которым относят электрические камины, ТЕНы, а также рефлекторы

Подобные конструкции не требуют применения воды в качестве теплоносителя, ведь последняя может замерзнуть и привести к аварии. Конечно, антифриз, специальная жидкость, не подвергается замерзанию, но при этом довольно дорого стоит и выделяет вредные для человеческого организма вещества.

Местное отопление индивидуальных жилых домов


Для домов с постоянным проживанием устанавливаются специальные системы, в которых подразумевается как нагревание дома и снабжение его горячей водой, так и приготовление пищи. Особенности подобных систем отопления имеют удачное решение для дома.

Во-первых, это возможность подключения к центральной системе отопления (если таковая имеется) либо к отдельной индивидуальной котельной. Но при этом температурный показатель воды или антифриза должен составлять около девяноста пяти градусов по Цельсию, не более.

Во-вторых, исходя из того, что в некоторых загородных особняках имеется два этажа, рекомендуется использовать систему отопления, состоящую из двух труб.

В-третьих, в случае применения подобных конструкций не предусматривается специальных регуляционных приборов, поэтому следует использовать специально предназначенные емкостные водонагреватели. В них вода нагревается в змеевике или, как его иначе называют, бойлерном котле.

Типы применяющихся отопительных систем, используемых для нагревания малоэтажных загородных домов. К ним относят печное и каминное, водяное и электрическое, а также воздушное отопление.

Конечно, наиболее оптимальным вариантом в этом случае являются электрические конструкции (например, электрические камины и печи), ведь они не занимаю много места, а также обладают высокой экологичностью и удобной системой регулирования. Конечно, при всех перечисленных плюсах существуют и свои минусы, и это высокая цена не на сам аппарат, а на его эксплуатацию. Всем известно, что цена на электроэнергию довольно высока, поэтому перед установлением стоит задуматься и произвести все необходимые расчеты.

Сегодня чаще всего используются два типа систем отопления. К ним можно отнести водяные и воздушные конструкции. В воздушной системе отопления в качестве теплоносителя используется воздух, самый дешевый вид подобного элемента отопительного агрегата.

Ряд преимуществ системы воздушного отопления

Рассмотрим ряд достоинств воздушной системы отопления. Тепло в помещение поступает практически моментально, ведь воздух обладает высокой конвективной способностью. Помимо всего прочего, в отличие от водяных сооружений, воздушному комплексу не требуется обеспечения канализационных труб.

Отопление с помощью труб применялось жителями планеты Земля издавна. Так еще в городе Эфесе в десятом веке до нашей эры нагретая в подвальном помещении вода подавалась в дом по специальным трубкам. В нашей стране подобное повышение температуры внутренних комнат жилищ использовалось на юге Восточной Сибири в районах Хакасии. А вот применение вышеупомянутого воздушного отопления отмечалось в Зарубежной Европе: Италии и Германии.

В качестве применяемого топлива использовались разные его типы: от твердого до жидкого и газообразного. Конечно, изначально это были традиционные дрова, которые несколько позже сменил каменный и бурый уголь. И сегодня можно приобрести очаги, функционирующие на твердых видах топлива.

В настоящее время традиционное топливо сменили продукты нефтяной и газовой промышленности. И все используемые очаги (камины, печи и специализированные отопительные системы) выпускаются с учетом особенностей типа используемого топлива.

Помимо всех вышеперечисленных традиционных и современных систем отопления сегодня для обогрева малоэтажных загородных домов применяются калориферы. Эти приборы можно приобрести в любом специализированном магазине, где вам помогут выбрать необходимый вариант для установки эффективной инженерной сети.

Почему важна правильная схема установки индивидуального отопления?

Установка эффективной системы для частного отопления – это один из наиболее ответственных этапов загородного строительства. Для решения непростой задачи по расчёту теплообмена, циркуляции теплоносителя, увеличения КПД, подбору генератора тепла и пр. параметров индивидуального отопления при строительстве частного дома, коттеджа и даже квартиры.

 

Что вас больше интересует? [?]

Фундамент
Пол
Стены
Крыша
Баня
Ремонт квартиры
Другое


  • {counter}
Лента RSS