Местоположение

Деревянная лестница

Просмотров: 337 Комментариев: 0 Раздел: Дача и огород 24-03-2019, 22:57

Деревянная лестница

Деревянная лестница


Каждый, кто владеет дачей или собственным домом, вероятно задавался вопросом, как же изготовить лестницу из дерева. Прежде чем начать работу нужно разобраться в фундаментальных понятиях. Для желающих монтировать лестницу самостоятельно это поможет в составлении как минимум приблизительного плана и сметы, а также начертить схему и обязательно упростит дальнейшую работу.


Однако, для тех людей, кто всё же сделал выбор в пользу создания лестницы при помощи специалистов, разобраться в этих базовых понятиях также будет полезно перед обращением в строительную компанию.

Деревянная лестница


Фундаментальные понятия


Среди всевозможных лестниц принято различать по принципу выполняемой функции следующие типы: межэтажные, мансардные и эвакуационные. Если говорить о последнем типе, он, как правило, применяется в высотных зданиях и не так распространён в частных постройках.


По принципу строения принято различать следующие типы лестниц: прямые (маршевые), винтовые и складывающиеся. В зависимости от идеи, а также возможностей помещения для строительства, можно использовать любой вид конструкции лестницы.


Составляющие лестницы


Для любого строения лестницы основой является тетива. Тетивой называют два направляющих бруса или доски; выбор между которыми определяется условиями использования само лестницы. На выбранных досках или брусках фиксируются балясины и ступени. Как правило, всякой лестницы необходимы перила, крепящиеся поверх балясин. С двух сторон марша или целого винта лестницы крепятся столбы, в которые необходимо установить концы перил для безопасности и крепости.


Особо сложные лестничные строения могут насчитывать не более 4-х маршей. В соответствии с этим для маршей необходимо создать три площадки. Как правило, фундаментом для маршей и площадок являются балки из бруса. Минимальное сечение таких балок составляет 150x150.


Нет большой разницы, какую древесину брать для строительства лестницы: как хвойные, так и лиственные породы деревьев могут стать качественным материалом для лестницы. Так, например, один из самых экономичных вариантов – сделать лестницу из сосны. Причём в дальнейшем есть возможность покрасить готовое изделие впитывающей краской, имитирующий вид любой желаемой Вами древесины или же покрыть корабельным лаком. Но, говоря об этом дешёвом материале, нельзя не упомянуть о недостатках: есть определенные риски истирания, а также сосна имеет достаточно низкую прочность, что может привести к эстетическим дефектам.


900 сантиметров – такова ширина марша и винтового варианта. Смонтировать тетиву для марша можно как из доски, так и из бруса, учитывая необходимое его сечение – 50х180 мм. Этого будет вполне достаточно для создания лестницы со средней шириной ступеней (около 35 см). При необходимости не запрещается сделать и больше: её длина зависит прежде всего от общей высоты желаемой лестницы, а также от угла её наклона. Для маршевых лестниц стандартом считается угол наклона примерно в 28-35 градусов. Этот стандарт сделан исходя из физиологии человека: исключительно для его удобства при подъёме. Нормой высоты ступени считается 15-30 см.

 

Что вас больше интересует? [?]

Фундамент
Пол
Стены
Крыша
Баня
Ремонт квартиры
Другое


  • {counter}
Лента RSS