Кладка печей
Просмотров: 1295
Комментариев: 0
Раздел: Дача и огород
1-08-2016, 00:48
Кладка печей
Печь в доме предназначена для обогрева жилища, приготовления пищи, нагревания воды и другого. В небольшом садовом доме можно ограничиться сооружением простого камина. Это самая простая печь, не требует кирпичной кладки воздухооборотов (как в печи), берет немного стройматериалов и возводится в короткие сроки. Нагревание пространства от каминов происходит за счет прямого теплового излучения огня, и по сравнению с печью, которая накапливает в себе тепло на долгое время, камины неэффективны. Большая часть тепла из каминов уходит в трубу и расходуется на обогрев атмосферы.
Печи имеют большее практическое значение, нежели камины, и присутствуют в любом крестьянском доме. В зимний период времени такими печами отапливают жилое помещение; если есть плита с конфорками и духовкой, то печь используют для приготовления пищи. В домашние печи иногда встраивают водонагревательные короба и используют их для нагревания воды.
Материалом для изготовления печей служит красный, нормально обожженный кирпич, который должен иметь ровную плоскую подошву и боковины.
Огнеупорный кирпич используют только для кладки топливников и первого газового канала или для облицовки этих частей печи. Кладку ведут с использованием красной или обыкновенной глины, огнеупорную глину используют только для кладки огнеупорного кирпича. Песок необходимо брать чистый, размер песчинок не должен превышать 1 мм. Кроме этого песок необходимо просеять сквозь сито с ячейками 1x1 мм, в крайнем случае 1,5x1,6 мм. Для замешивания огнеупорной глины используют шамот (обожженная и размолотая глина), а не песок, смешивая глину и шамот в пропорции 1:1.
Также во время кладки печи потребуется мягкая проволока толщиной до 2 мм для крепления печных приборов. В конструкциях печей почти всегда предусматривается использование печных приборов (дверцы, решетки, колосники, задвижки, заслонки, духовые шкафы, плиты и конфорки). Печные приборы изготавливаются из чугуна (дверки, колосники, решетки, плиты, задвижки) или из мягкой стали необходимой толщины. Некоторые приборы печей делаются из кровельной стали (духовой шкаф, прочистные дверки, заслонки и др.), для изготовления водяного короба используют толстую луженую сталь, нержавеющую сталь или луженую медь.
При кладке печей используют следующие инструменты. Печной молоток, который имеет с одной стороны обушок, а с другой плоскую лопаточку.
Лопаточка предназначена для откалывания и обтесывания кирпичей, пробивания отверстий, а обушок используют для забивки гвоздей.
Специальная кирка, которая с обеих сторон имеет вид лопаточек, одна из которых тупая, а другая острая. Тупой конец используют для откалывания и грубого обтесывания кирпичей, а острый конец предназначен для более точного обтесывания отколотых кирпичей.
Печная линейка (правило) должна быть точно изготовлена и быть больше на 30-40 см самой длинной стороны стены.
Кроме вышеописанных инструментов, для кладки печи потребуются уровни, весок, угольник больших размеров и кусачки.
Растворы.
Для кладки печи используют глиняные растворы. Они имеют одинаковый химический состав с кирпичами кладки и равномерно расширяются с ними при нагревании. Выбор глины для кладки печей очень ответственное дело. Если подбор произведен неправильно, то швы будут крошиться и печь начнет пропускать воздух, что приведет к изменениям в ее работе в худшую сторону. Опытные мастера-печники шов делают толщиной 3 мм, а для начинающего мастера шов толщиной в 5 мм будет считаться удачным. Качество кладки определяется толщиной швов: чем они тоньше, тем
качественнее выполнена кладка, а значит, и печь прослужит долго без поломок. Тонкий слой раствора можно получить только из хорошо перемешанного раствора с добавлениями частиц песка размером не более 1-1,5 мм без мусора и посторонних включений.
|