Местоположение

» » Строительство свайно-ростверкового фундамента заглубленного типа

Строительство свайно-ростверкового фундамента заглубленного типа

Просмотров: 752 Комментариев: 0 Раздел: Фундамент 20-08-2021, 11:37

Строительство свайно-ростверкового фундамента заглубленного типа

Строительство свайно-ростверкового фундамента заглубленного типа


Свайно-ростверковый фундамент имеет универсальное применение, его можно использовать практически на всех типах почвы. Но особенно он подходит для участков, для которых характерны пучинистые, неустойчивые грунты.
Свайно-ростверковый фундамент бывает открытым, когда ростверк делается полностью над поверхностью грунта, а также его можно делать с ростверком, заглубленным в грунт полностью или частично. Выбор конкретного типа зависит от желания хозяев, но зачастую на него влияет рельеф местности, на которой находится строительный участок. Для участков с резкими перепадами высот подходит фундамент с открытым ростверком, если же местность ровная, то возможно применение обеих вариантов.

Фундамент с заглубленным ростверком и бетонными опорами начинают строить с рытья неглубокой траншеи по периметру будущего дома. Следующим этапом является выкапывание скважин внутри траншеи под установку опор на отведённых для них местах.
Траншея должна быть глубиной от 20 до 40 см, иметь ширину также около 40 см. Средний диаметр скважин может быть 30 см, это зависит от величины здания и свойств грунта. Дно скважины должно быть ниже горизонта замерзания почвы зимой не менее, чем 50 см.
На дне скважины устраивают подушку из цемента и песка, а по бокам её устанавливают опалубку. После этого внутрь скважины устанавливается арматурная сетка, и скважина заливается бетоном. Верхний срез опоры должен находиться на уровне дна траншеи, приготовленной для заливки ростверка.

Для обустройства свай можно использовать асбестовые трубы. В этом случае делать опалубку не нужно.
После завершения установки свай можно приступать к формированию ростверка. Для этого траншею оборудуют опалубкой, устанавливают в неё арматурную сетку и также, как и скважины для опор, заливают бетоном. В обоих случаях бетон не должен быть сделан из цемента слишком слабых марок.
Использовать свайно-ростверковый фундамент как основание для дома выгодно. Он имеет много преимуществ перед другими типами фундаментов.

Одним из главных является предоставляемая им возможность строить дома на местности со сложным рельефом, в том числе на склонах крутых холмов. Время на возведение его также требуется немного, нередко этот процесс занимает всего лишь несколько дней. К тому же сооружение этого типа фундамента доступно людям, не имеющих специальных навыков в строительстве.

 

Что вас больше интересует? [?]

Фундамент
Пол
Стены
Крыша
Баня
Ремонт квартиры
Другое

Популярные теги


  • {counter}
Лента RSS