Строительство дымоходов для каминов и печей
Просмотров: 2851
Комментариев: 0
Раздел: Разное
17-05-2018, 22:20
Строительство дымоходов для каминов и печей
Иногда, при кладке новых отопительных приборов, возникает возможность использования уже имеющихся в помещениях дымоходов. В данном случае мастеру необходимо вначале оценить состояние канала и пригодность этого сооружения, учитывая некоторые факторы. Так, необходимо выяснить, нет ли наклонных участков на всем протяжении, или наличия участка с углом отклонения от вертикали более 30 градусов. Кроме этого, нужно убедиться в ровности и гладкости кладки каналов дымоходов, которые намечается использовать для вновь возводимых каминов. Наличие «потеков» раствора на внутренних стенках недопустимо.
Также необходимо удостовериться в отсутствии выступающих внутрь канала плит междуэтажных перекрытий или арматуры, в достаточной удаленности пожароопасных элементов здания от внутренних стенок, исключить возможность негерметичности дымохода.
Камины представляют собой сложное и серьезное отопительное устройство, и далеко не каждый кирпич подойдет для кладки дымохода. Нужен полнотелый глиняный, обожженный кирпич.
Может случиться так, что дымоход окажется слишком коротким и затруднительно, по каким-то причинам, сделать его выше. Выход из ситуации можно найти с помощью установки устройства принудительного дымоудаления. Печник может выполнить из кирпича слишком высокую трубу, которая может доставлять неудобства при работе закрытой топки. В этом случае дымоход создает слишком высокое разряжение внутри топки, что даже при закрытом поддувале дрова прогорают слишком быстро. Важно печнику правильно определить размеры, форму трубы и осуществить монтаж газовых дымоходов. Слишком зауженное сечение служит причиной задымления. Эти же параметры влияют на пропускную способность канала дымохода. Установлено, что работающий дровяной камин с открытой топкой забирает воздух из комнаты со скоростью около 0,5 м/с, а скорость уходящих газов внутри трубы может достигать 5 м/с, что вполне достаточно для нормальной работы отопительного прибора.
Сейчас мастером-печником, при кладке печей, могут выполняться дополнительные устройства для правильной работы дымоходов. Так, например, параллельно кирпичному дымоходу печи оборудуется дополнительный вентиляционный канал, с вмонтированной пластиковой трубой, чтобы сберечь кирпич дымохода от конденсата. Существует больше выбора для постройки дымоходов для печей, чем для каминов, которые представляют собой устоявшийся традиционный вертикальный вариант.
|