Местоположение

Водяной теплый пол

Просмотров: 214 Комментариев: 0 Раздел: Разное 7-08-2018, 20:43

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол


Издавна римляне использовали системы подогрева пола в своих банях. В течение многих столетий корейцы нагревали свои королевские дворцы и традиционные дома в этой манере. Сегодня технология теплых полов была улучшена и может использоваться во всем доме или в части вашего жилища.

Что такое рассеивающая система отопления пола (Radiant Floor Heating)?

Система отопления полов – это способ обогрева Вашего дома, где отопление происходит непосредственно под покрытием пола или в цементной стяжке. Если сравнивать систему отопления с солнечной, то этот тип отопления нагревает объекты в противоположном направлении, а именно в направлении подъема температуры нагретого воздуха.

Есть три типа системы отопления пола : гидронагрев, электрический и воздушный. Первое поколение североамериканских систем отопления пола, появление которых возникло в США в период после окончания II мировой войны, весьма часто давало сбои. Применение ковровых покрытий уменьшало эффективность системы. Сегодня существенные усовершенствования были сделаны и в нагревающем компоненте, и в проекте системы.

Система гидронагрева пола (водяные теплые полы) - система пластмассовых или металлических трубок, установленных под конечным покрытием пола, которая циркулирует горячую воду в определенные комнаты или "зоны", рассеивая тепло через поверхность пола (см. иллюстрацию 1).

Более прохладная вода возвращается к источнику тепла, где она повторно нагревается, эта система известна как “система замкнутого цикла”. Трубки могут быть залиты бетонной стяжкой, гипсово-цементной смесью (как правило, такой метод выбирают, если конечным покрытием пола является плитка или мрамор) или уложены в специальные ДСП панели с выемками для труб, устанавливаемых ниже деревянного подпола (см. иллюстрацию 2) Температура поверхности пола зависит от размера трубок, интенсивности потока и типа конечного покрытия. Температура пола должна быть вычислена, чтобы удовлетворить требованиям суммарной потери тепла домом.

Один из типов используемых труб, отвечающий критериям устойчивости к протечкам, не токсичности, способности выдерживать высокую температуру, а также являющийся гибким трубопроводом - это поперечно-сшитый полиэтилен (PEX). PEX - прочный шланг, который не становится ломким в течение долгого времени и устойчив к агрессивными добавкам в воде. PEX использовался в Европе с 1970-х и был введен Северной Америке в начале 1980-х, в нашей стране он начал использоваться в конце 1990-х.

Может ли этот тип отопления использоваться как в новых, так и уже построенных домах/квартирах?

Ответ – Да. В то время как система может быть легко установлена в новой постройке, домовладельцы, желающие отремонтировать дом/квартиру, могут установить гидронагрев пола (водяные теплые полы) по всему дому, учитывая определенные условия:

Конструкция здания может нести дополнительный вес стяжки, либо

Доступно дополнительное место для изоляции и установки ДСП панелей

Целый дом или отдельные комнаты?

Домовладельцы могут выбрать установку гидронагрева пола (водяные теплые полы) во всем доме или только в отдельных комнатах .

Дизайн.

До установки системы гидронагрева пола (водяные теплые полы), квалифицированный специалист должен рассчитать необходимый объем отопления для каждой из комнат. Этот расчет поможет создать нужную схему (дизайн) прокладки трубок. Установив трубки в определенных формах и с определенными интервалами, вы добьетесь наилучшего результата в отоплении комнаты или этажа в целом, которую(го) Вы выбрали.

После того как система гидронагрева пола (водяные теплые полы) спроектирована и установлена, копия схемы должна быть передана владельцу дома/квартиры. А также особая осторожность не помещает при ремонте, во избежание прокола или деформации шланга.

Открытые поверхности, которые могут хорошо отапливать помещение, являются наилучшим выбором для места установки для системы гидронагрева (водяных теплых полов), примером может быть керамическая плитка или мраморный пол. Следует отметить, что если была проведена какая-нибудь более поздняя реконструкция пола, то необходимо известить об этом компанию, установившую гидронагрев пола для Вас, чтобы сделать необходимое регулирование системы. Так, например, температура воды в отопительной системе должны быть скорректирована, если там был переход от ламинированного напольного покрытия к керамической плитке, деревянным полам или ковру с подстилающим слоем. Деревянный настил и толстые ковры действуют как одеяло изоляции, ограничивая восходящий тепловой поток и уменьшая эффективность системы.

Компоненты системы.

Есть три компонента этой системы отопления: источник тепла, трубопроводы системы распределения и система контроля. Источником тепла в системе гидронагрева полов (водяные теплые полы) обычно выступает котел или водонагреватель, но также могут использоваться и альтернативные источники тепла.

Насос около коллектора водоснабжения перемещает воду из смешивающего клапана на коллектор поставки в систему трубопровода распределения шлангов на этажах. Спроектированный должным образом, он доставит одинаковый объем тепла во все комнаты, не превышающий температуры в 29оС.

Чтобы установить желаемую температуру в комнате или доме нужна система контроля. Разнообразные системы с термостатами или выключателями aquastat, обычно располагаемыми в доступной стенной нише, обеспечивает настройку ряда простых клапанов, которые используются, чтобы отрегулировать поток воды через каждую зону. Есть предостережение по превышению рекомендуемой максимальной температуры, поскольку это может деформировать пол из твердых лиственных пород и нарушить нормальное функционирование системы.

 

Что вас больше интересует? [?]

Фундамент
Пол
Стены
Крыша
Баня
Ремонт квартиры
Другое


  • {counter}
Лента RSS